ивотных Пес и Кот
Приют для животных Пес и Кот

Где ты, хозяин?

... не в каждом доме должна быть собака,
но у каждой собаки должен быть Дом...
Если Вы хотите найти верного друга,
приходите к нам, мы будем рады Вас видеть.

Как нам помочь


Мы, с благодарностью примем
от Вас не только денежные
пожерт вования.
Существует масса
способов помочь нам
(можно купить корм/
продукты, медикаменты,
аммуницию или поделиться
чем-то не нужным в доме).

Подробнее

Контакты

Телефон
48-45-74, факс: 76-10-60
Эл. почта
pes_i_kot@pochta.ru
Место размещения приюта
г. Южно-Сахалинск, ул. Железнодорожная,
179 (южнее перекрёстка ул. Пуркаева-Железнодорожной)

Схема проезда к приюту

Спасая их, спасаем себя Вернуться в раздел

...Звуки за окном напоминали плач ребенка. Но вскоре поняла, что воет собака. Поэтому, завершив работу и прикупив в ближнем магазине чебурек, обогнула здание, чтобы проверить: что случилось? Выяснить удалось лишь после второго "визита", и то не сразу, поскольку вновь все было тихо. Уходя, еще раз обвела взглядом территорию двора. Никого... И вдруг глаза встречаются с глазами рыжего щенка, забившегося в уголок на стыке двух стен.

Переступая через припорошенный снегом бурьян, мусор и бутылки, что регулярно выбрасывают из окон, иду к щенку. Ему бы радоваться, а он, дрожа от холода и страха, сжимается и даже пытается укусить руку... (Все последующее поведение щенка говорило, что малышу не повезло с хозяевами. Вероятно, били за каждую лужицу на полу, не делая скидки на возраст, а потом выкинули на улицу). Осознавала, сколько забот у меня прибавится на несколько месяцев, пока щенок не поумнеет, но оставить его замерзать не могла, понесла домой, надеясь на благоразумное поведение прирученных кошек. Кстати, они оказались добрее прежних хозяев щенка...

Подобные истории могли бы рассказать многие из пришедших в мэрию на встречу единомышленников, на конференцию "Проблема бездомных животных и пути ее решения". Организатором обсуждения выступил совет автономной некоммерческой организации "Приют для животных "Пес и Кот". Конференц-зал заполнили те, кто при виде страданий бездомных собак и кошек и сам страдает, кто помогает им чем может. И практически каждый из более полусотни неравнодушных граждан, молодых и пожилых, держит дома кто собаку, кто - кошку, кто - и тех, и других. Вот и я, когда задали вопрос о домашних питомцах, сказала, что со вчерашнего дня к кошкам прибавился щенок. Деньги на убийство Тема жестокости к братьям нашим меньшим стала одной из определяющих на конференции. Горожане говорили о том, как на их глазах ловцы собак убивали мать щенят, как после их выстрелов стал калекой добрый песик и лишилась глаза молодая овчарка.

А еще рассказывали о соседях, стреляющих из пневматического оружия в собак со своих балконов. - Эти убийцы-добровольцы еще более жестоки, потому что в пневматических ружьях - свинцовые пули, - отметил председатель совета АНО "Приют для животных "Пес и Кот" Михаил Глазов. - Собаки после таких ранений долго мучаются и умирают. Он сообщил, что в октябре департамент городского хозяйства объявил о муниципальном заказе на отлов (а фактически - на уничтожение) 720 взрослых особей и 120 щенков, классифицируя их как агрессивных животных. Но кто определяет эту агрессивность? Сами ловцы? Руководители ЖЭУ? Дворники? За оставшееся до конца года время должны убить 840 животных. На это выделено 500 тысяч рублей из муниципального бюджета. А за год на уничтожение бездомных животных уходит 4 - 4,5 миллиона рублей.

Причем из года в год такая большая сумма, которую отдаем в бюджет города мы с вами, налогоплательщики, идет вовсе не на благое дело, а на развитие жестокости! Закрывая глаза на случаи жестокого обращения с животными, общество обрекает на гибель не только беззащитные перед человеком существа, но и само себя. Следующими жертвами станут люди, чьи дети гоняют, пинают, бьют животных, жгут их, вешают... Бостонский душитель Сальво, убийца женщин, в том числе и матери, Кемпер, людоед Малышев, серийный убийца Кулик и другие патологические личности в детстве истязали кошек и собак.

Жестокие ребята есть и в Южно-Сахалинске, Синегорске, других местах нашей области. И потому совет АНО "Приют для животных "Пес и Кот" выступает против такого использования средств из местного бюджета. А в единогласно принятой резолюции участников конференции пункт с требованием остановить убийство животных - один из главных. Если каждый год на убийство 3,5 - 4 тысяч животных выделяют деньги, то разве не рациональнее пустить их на стерилизацию и тем самым прервать цепочку бесконтрольного размножения?

Шашлык из Тузика На запрос председателя совета приюта начальник областного управления ветеринарии В. Дорогокупля сообщил, что для стерилизации бродячих животных на Сахалине достаточно ветеринарных специалистов - как государственных, так и частных; и они готовы участвовать в конкурсе на оказание подобных услуг. - Совет "Приюта для животных "Пес и Кот" разработал целевую комплексную программу сокращения численности бездомных животных в Сахалинской области. Там предусмотрена и стерилизация, - рассказал М. Глазов. - Создание приюта - не самоцель организации, а средство прекращения бесконечного убийства невинных животных, прирученных и выброшенных на улицу самим человеком, а также механизм исключения бесконтрольного и бесполезного использования денег налогоплательщиков в решении данной проблемы. Если органы местного самоуправления организуют изъятие дворняжек (а под шумок захватывают и хозяйских собак), то население должно быть информировано, кто занимается этим делом, где содержат отловленных животных положенные по закону шесть месяцев, кто оповещает владельцев о "задержании" их собаки и что делают с собаками и кошками после истечения полугодового срока. Так должно быть.

Но ни чиновники, ни исполнители этого не соблюдают. Есть и статья 245 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за жестокое обращение с животными. А ведь муниципальный заказ на уничтожение 840 собак (взрослых особей и щенят) и есть самое настоящее уголовно наказуемое деяние. И вправе сомневаться люди, выступавшие на конференции, в безупречном расходовании столь крупных бюджетных средств только на отлов животных, да еще агрессивных. Большинство подчеркивало, что чаще всего опасны именно домашние псы, которые гуляют бесконтрольно или в присутствии агрессивного хозяина. Так, одна из пострадавших от собаки соседа обратила внимание, что нередко в СМИ оперируют данными врачей об укусах, но не указывают, что виновны при этом именно собаки, имеющие хозяев, а не бездомные. И чем можно объяснить, что в Южно-Сахалинске есть кафе и рестораны, где используют в пищу мясо собак, которые в контейнерах ожидают своей смерти? И почему такое возможно у нас? Почему никто не привлечет к уголовной ответственности тех, кто доставляет заказчикам отловленных во дворах без-обидных щенят? Приют для двортерьеров На конференции было подробно рассказано о самом приюте "Пес и Кот".

Участок для него мэрия выделила в районе пересечения улиц Пуркаева и Железнодорожной. Это около одного гектара земли с 50 полуразрушенными автомобильными гаражами. Сделана планировка. Муниципальные власти пообещали выделить средства на ограждение. Областная власть готова помочь дизель-генератором и специальным автомобилем. Одно из материковских учреждений предложило бесплатно обучить ветеринарного врача приюта новейшей методике проведения операции по стерилизации. Об отловах животных жители микрорайонов будут заранее предупреждаться.

В условленное время подъедет машина с эмблемой приюта и номерами телефонов на бортах. Работники также будут одеты в форму с символикой приюта. Приспособления для отлова предусмотрены самые гуманные - накидки, сачки, телескопические ошейники, а для агрессивных особей - временное обездвиживание с помощью ружей-шприцов. Доставленные в приют собаки сначала попадут в карантин. Каждую осмотрит врач. Сделает необходимые прививки. Если нужно, назначит лечение. Прооперированные животные после восстановительного периода со специальным цветным ошейником будут выпущены на место своего обитания доживать свой век. Они станут как бы муниципальными, их никто не должен обижать, а наоборот - по возможности подкармливать. Каких-то животных приют пристроит в семьи, какие-то получат опекуна в доме, во дворе.

Старые и злые псы останутся в приюте. Одновременно там будут находиться 200 собак. Умерших похоронят в специальной биотермической яме. Стерилизованные собаки уже не смогут приносить потомство. И постепенно, через несколько лет, популяция двортерьеров значительно снизится. Это, во-первых, гуманное решение собачьей проблемы. Во-вторых, обойдется дешевле, чем ежегодное выбрасывание 4 - 5 млн. бюджетных рублей на бессмысленное и неэффективное убийство животных. - Приют "Пес и Кот" - не акционерное общество, как пытаются представить нас некоторые люди, - отметил М. Глазов. - Это автономная некоммерческая организация, не имеющая никакого отношения к бизнесу и не располагающая правом (по закону об НКО) распределять прибыль среди своих участников, что уже свидетельствует о бескорыстных мотивах учредителей и всех наших добровольных помощников, искренне желающих помочь бездомным животным. Этот приют будет достоянием всего города. А. КОНДРАШОВА.

Советский Сахалин.

АНО «Приют для животных «Пёс и Кот» 2006—2009 г.
Эл. почта: pes_i_kot@pochta.ru
статистика разработка интернет-сайта - Индиго.